Друзья
В Таллинне работает дизайнерский рынок
С начала августа каждое воскресенье в квартале Rotermanni работает рынок рукоделия и дизайна, на котором посетители могут ознакомиться с самыми разными изделиями эстонских мастеров.



На рынке, расположившемся на главной площади квартала Rotermanni, можно найти как традиционное рукоделие — расшитую и вязаную одежду, кованые изделия, предметы из кожи или дерева, так и дизайнерские работы, например, бижутерию, картины, сумки с узорами.

Предлагаются и классические сувениры, которые идеально подойдут в подарок зарубежным друзьям. Главный принцип работы рынка рукоделия — все товары для продажи должны быть сделаны руками эстонских мастеров.

Любимое занятие


«Рынок рукоделия и дизайна предоставляет прекрасную возможность найти что-то уникальное. Рукоделие у эстонцев — одно из любимых занятий, и на рынке можно увидеть самые разные работы», — говорит руководитель проекта рынка рукоделия и дизайна Rotermanni Мерилин Пярли.

По ее словам, главное отличие дизайнерского рынка от ярмарок, которые часто устраивают в Старом городе, в том, что многие мастера пробуют себя в роли производителей и хотят узнать, понравятся ли их изделия.

«Цель дизайнерского рынка — ознакомить потребителей с работами эстонских мастеров. Рынок рукоделия открылся уже в третий раз, и пока информации о нем мало, но я надеюсь, что с каждым разом покупателей у нас будет все больше. Если позволит эстонская погода, то рынок будет работать до конца сентября», — сказала Пярли.

Помимо традиционных товаров, на рынке есть в продаже и продукты питания. Утолить голод можно копченой рыбкой или колбасой, кроме того, здесь можно найти и неизменный продукт на подобных мероприятиях — эстонский мед.

Несмотря на то что рынок сам по себе небольшой, здесь можно найти весьма необычные товары. Например, в одной из палаток можно приобрести микрочип, который делает телефон не только безопасным, но и превращает его в настоящий физиотерапевтический прибор.

Новинка, напоминающая по форме sim-карту, называется Микро Фа, автор изобретения — эстонский ученый биофизик Валерий Алиас.

По словам консультанта Катрин Аэдма, микрочип нужно вставить в телефон, под аккумулятор, и тогда телефон станет не только средством связи, но и приобретет множество полезных функций. «Микрочип укрепляет иммунитет, снимает боль и повышает общий тонус организма. Например, если что-то болит, то можно взять телефон, поводить им по больному месту и боль пройдет», — говорит Аэдма.
По ее словам, использование микрочипа в телефоне является и профилактикой онкологических заболеваний.

На рынке работает и так называемый «Банк счастья». Он находится  в небольшой палатке, где люди оставляют свои контактные данные и предлагают какие-то услуги.

По словам одного из инициаторов банка Свена Пуусеппа, главный принцип работы «Банка счастья» — это обмен добрыми делами совершенно бесплатно.

И подгузники из хлопка


«Основную информацию можно найти в Интернете и предложить свои услуги. Если люди не пользуются Интернетом, такие «конторы» есть на улице. В прошлый раз, например, здесь были люди, которым нужна была помощь в установке дымового датчика», — рассказал Пуусепп.

Мерилин Пярли отметила и продающиеся на рынке подгузники из натурального хлопка и льна. По словам изготовителей Анни Кюйсвек и Элен Паво, одноразовые подгузники разлагаются несколько сотен лет и стоят очень дорого, а купив несколько одноразовых, можно и о природе позаботиться, и деньги сэкономить.

Деревянное оружие


«Подгузники на липучках, они легко регулируются — если ребенок маленький, то их можно затянуть потуже, а когда он чуть подрастет — ослабить, кроме того, наши подгузники воздухопроницаемые», — добавила Анни.

Мастер по дереву Юри Аунпуу предлагал сделанные своими руками всевозможные ружья и мечи из дерева.  Он был несколько расстроен тем, что на рынке было мало покупателей.

«Трудно сейчас продавать, рынок переполнен. Я думаю, что сейчас период отпусков и люди тратят деньги на путешествия, поэтому и покупают только то, что им нужно», — рассуждает Аунпуу. Однако, по его словам, дети часто играют в войнушку и деревянное ружье может стать для них подходящей игрушкой.
alt

Tags: дизайнерский рынок | одежда | рукоделие | Таллинн