Друзья
Если картина - то маслом. А роспись - по шелку!

Когда мы в поиске интересных бизнес-проектов обратились в центр занятости Северодвинска, там сразу заговорили об Ольге Монаховой. Она оказалась в числе первых 14 человек, кому центр оказал поддержку в организации бизнеса в рамках новой программы.


altОльга Анатольевна сумела убедить комиссию в успехе своего будущего предприятия - доказала, что есть немало взрослых людей, которые с удовольствием пойдут... в кружок «Умелые ручки».

Мы застали Ольгу Анатольевну на самом интересном этапе ее новой работы - в момент рождения предприятия. Она только-только вернулась из поездки по Пинежью, откуда привезла свежие идеи и целую тетрадь эскизов для будущих работ. А с утра перед нашим визитом бегала оформлять последние «предпринимательские» документы.

- Проходите, проходите! Что вам сначала показать? Картины маслом? Роспись по шелку? Шитье атласными лентами? - обезоружила нас Ольга Анатольевна, едва мы переступили порог самой обычной на вид квартиры в гуще городского лабиринта.

А у нас и дар речи пропал: столько вокруг рукотворной красоты! На стенах - ни ладони свободного места! Словно в сказочный терем попали.

Надо признаться, мы изначально шли сюда с особенным любопытством, ведь кружок мастерица решила вести прямо у себя дома. Через месяц вот в эту квартиру, с входной двери самую обыкновенную, будут стучаться люди, ищущие выход своим талантам. И для них, и для хозяйки терема это должно стать поворотным моментом в жизни.

Зарабатывать идеями

- Я человек такой неуемный, не могу долго заниматься одним делом, - объясняет разнообразие техник сама мастерица. - А склонность у меня от предков. Бабушка даже ткацкий станок в доме держала; мать за ночь могла подзор связать! (Широкое кружево, в старину подшиваемое к простыни по ее длине. - Прим. авт.).

А началось все с первой выставки работ 20 лет назад. Ольга Монахова тогда работала воспитателем в детском саду и увлеклась вязанием. Выставка необычной вязаной одежды заняла в садике весь музыкальный зал. А одна из мам, заглянувших туда, была заведующей местным клубом. Она сразу взялась уговаривать Ольгу перейти к ней на работу - вести кружок рукоделия. Выставка выпала на окончание садичного учебного года, а следующий Ольга Анатольевна начала уже в новом для себя качестве - педагога для взрослых.

- Тогда я поняла еще одну важную вещь: что своими идеями можно зарабатывать. Стояли безденежные 90-е, люди вновь стали на себя шить и вязать. А кто-то искал увлечение, чтобы не сойти с ума, сидя без работы, - замечает Ольга Анатольевна. - В общем, после 85 рублей в месяц, что я получала в садике, я стала зарабатывать больше трехсот.

- А как вы пришли к тому, чтобы открыть собственный кружок?

- Так сложились обстоятельства, что я лишилась прежнего места работы. Только вы не пишите «безработная»: я не люблю этого слова. Ведь безработный - это совсем другое состояние. Если захотеть, работу всегда можно найти.

- Можно было просто готовить изделия на продажу...

- Кружок - это общение. Я недавно для себя заметила, что, куда бы ни пошла, везде встречаю своих учеников. Знакомые у меня теперь, наверное, во всех сферах!

- А страшно не было? Ведь это и другого рода работа: сам себе директор, сам себе менеджер.

- Страшно было только то, что не разберусь с документами, - признается Ольга Анатольевна. - Вы знаете, я не выношу сухого языка бумаг. Я разберусь во всем, если объяснят «по-человечески». Мне повезло, нашлись такие люди. В центре занятости очень помогли. Знаете, они за меня так болеют!

Ключ к общению

Человек Ольга Анатольевна интереснейший. Разговор с ней как полноводная река льется. Общий язык она нашла даже с неожиданными ученицами - индианками, женами специалистов, курирующих в Северодвинске ремонт индийских субмарин. При том что по-английски Ольга Анатольевна говорит едва-едва.

- С нами был переводчик. Но вскоре он уже и не потребовался - нам было интересно говорить на этой смеси английского, русского и жестов. Некоторые стежки они знали, и быстро усваивали их русские названия, а я - индийские. Было очень весело. Теперь мы дружим, - рассказывает Монахова.

- Наверное, не у меня одной впечатление, словно индийские женщины - все поголовно рукодельницы. Это правда?

- Да, как и у нас, они разные. Кто-то увлекается, кто-то нет. Кстати, и то, что они сплошь домохозяйки, оказалось неверно. На родине у них самые разные профессии!

Ощущение, что каждый, кто когда-нибудь садился рядом с Ольгой за пяльцы, разделял с ней собственный мир. И наша героиня прожила так много-много жизней. И все-таки, представляя себе людей, незнакомых с ней, не удерживаюсь от вопроса:

- Вы уверены, что в кружок на дому люди пойдут с охотой? Да еще в кризис, когда экономят на всем...

Тут уж говорят факты: мастерица только по знакомым спросила, а уже 30 человек желающих набралось. Мы, в свою очередь, тоже поставили эксперимент: всем нашим собеседникам в этот день говорили вскользь о проекте «Умелые ручки». И все до одного выражали большой интерес.

Статья расходов

Не раз встречала предпринимателей, которые государственную поддержку около 60 тысяч рублей считают несущественной.

- Для вашего бизнеса это большие деньги? - спрашиваю Ольгу Анатольевну.

- Для моего - да, - отвечает мастерица. - Это все решило. Мне деньги были нужны, чтобы закупить материалы. У меня это основная статья расходов. Качественные материалы достаточно дорогие, многие при этом приходится закупать в Питере - у нас в продаже нет. К примеру, квадратный метр грунтованного холста стоит около 500 рублей. Его хватает на четыре работы.

- Теперь главная забота - купить большой ткацкий станок. Это моя мечта, - строит планы счастливая Ольга Анатольевна. - Помню, в детстве, в бабушкином деревенском доме, как ни побегу мимо станка - все его поглажу. Таким он мне казался чудесным. И как моя неграмотная бабушка на нем ткала? Так сложно! Сколько положений подножек-педалей - столько рисунков. Самый сложный станок, что я видела - на восемь подножек. А есть и на 20! Представляете, какой калейдоскоп узоров!

Ольга Анатольевна надеется возродить ткачество - сама им увлечена страстно. Пока рассчитывает учить малому - ткать декоративные пояса. В ее «копилке», а точнее в сундуке - целая коллекция образцов старинного ткачества, которые нашли ее во время путешествий по северным деревням.

- Чаще люди, увлеченные домашним рукоделием, живут своим тихим мирком. А вы, Ольга Анатольевна, просто опрокинули мое представление! - замечаю я. - У вас все должно получиться.

Ольга Монахова улыбается в ответ, и тут же ее накрывает очередная идея...

Tags: бизнес | кружок | рукоделие | Северодвинск