Друзья
Ловкость рук и никакого мошенничества!

Летние каникулы школьники и студенты проводят по-разному. Но с каждым годом все больше и больше молодежи остается в городе, чтобы найти временную работу. Вопрос финансовой независимости от родителей особенно обострился в последнее время, когда экономическая ситуация в нашей стране стала нестабильной, и далеко не все родители могут давать своим детям такое количество денег, которое бы отвечало растущим запросам их чад.

Существуют разные способы поиска работы: кто-то обращается в государственные учреждения по вопросам занятости. Есть программы и проекты, касающиеся трудоустройства несовершеннолетних, а также различные волонтерские организации, стройотряды. Кто-то устраивается на работу по знакомству. Но в условиях кризиса перед молодежью встала новая проблема: все больше вакансий, на которые раньше брали только подростков, заняты теперь взрослыми людьми, потерявшими прежнюю работу, попавшими под сокращение. Например, сейчас на улице уже трудно найти подростка, раздающего листовки – это делают взрослые, даже пожилые люди. В ресторанах быстрого питания также все рабочие места заняты либо взрослыми, либо приезжими, хотя раньше работа в таких заведениях была самой популярной у молодежи. Более того, некоторые работодатели не берут на работу не только по трудовой книжке, а даже по трудовому договору, обещая оплату на словах, а на деле попросту обманывают и не платят.

Каждый решает проблему трудоустройства по-своему, но все больше ребят используют свои собственные креативные способности и умения для того, чтобы заработать. Существует множество способов выразить себя творчески, и при этом сделать так, чтобы творение не только оценили, но и согласились приобрести. Спрос на hand-made товары, то есть вещи, сделанные своими руками, не изменился с наступлением кризиса. Люди по-прежнему хотят иметь то, что гарантированно сделано своими руками, с душой и существует в единственном экземпляре. К тому же на сегодняшний день с развитием Интернета, появлением социальных сетей разрекламировать и "продвинуть" свои работы стало гораздо проще. Нужно лишь вступить в соответствующее сообщество по покупке-продаже таких изделий и выложить там фотографии своих работ. Там же можно общаться с участниками, делиться секретами мастерства. Можно рекламировать свой товар в личных он-лайн дневниках (блогах), но не стоит забывать, что спрос во многом зависит от презентации самого товара, то есть от его фотографии (благо повальное увлечение современной молодежи цифровой фотографией это позволяет). Во многих случаях как раз именно качественная яркая фотография может привлечь покупателя, так что об этом, а также о саморекламе надо позаботиться заранее. Самореклама включает в себя поиск людей, которым были бы интересны данные товары, которые могли бы рассказать друзьям и знакомым о них. Самая многочисленная группа молодых людей, знающих толк в hand-made вещах и с удовольствием их приобретающая, - хиппи. Но специфика этой субкультуры предполагает скорее натуральный обмен, а не материальную плату за работу. Тем не менее, большинство хиппи в наше время зарабатывают именно таким способом.

Даже не имея какого-либо особого таланта и некоего "начального капитала", каждый может сделать простейшие вещи ручной работы, которые не только могут принести радость, но и небольшой доход. Вот несколько примеров.

altСамый распространенный вариант рукоделия – плетение фенечек, или "браслетов дружбы" из ниток или бисера. Научиться плетению простейших фенечек из ниток мулине можно очень быстро, достаточно посмотреть, как это делают другие, к тому же существует много разных книг со схемами и приемами. Ассортимент ниток и бисера позволяет сделать фенечки, которые будут подходить под одежду любого цвета. Они привнесут в нее этнические мотивы, а этника всегда в моде. Правда, фенечки не принято продавать, обычно их плетут кому-то или дарят в знак дружбы, тем не менее, на эксклюзивную модель, с необычным узором всегда найдется покупатель. Плетение фенечек – успокаивающее занятие, не требующее особого мастерства – лишь ловкость рук, сосредоточенность и терпение. Результат не заставит себя ждать: миниатюрные работы, переливающиеся всеми цветами радуги, очень радуют глаз и красиво смотрятся в сочетании с разными вещами. Из бисера можно плести не только браслеты, но и брошки, ожерелья, даже кольца. Из-за низкой цены самого материала и относительной быстроты выполнения работ цены на изделия из ниток и бисера низкие, а процесс плетения доставляет удовольствие самому мастеру.

Дополнить этнический стиль можно одеждой, украшенной вручную. Техника "тай дай" - особый метод оформления одежды, ее суть заключена в самом названии: "tie" от английского "завязывать", "крутить", "dye" - "красить". Краска наносится на материал, который перевязывают особым образом, и узор приобретает различные очертания. Вся суть этого процесса заключается в непредсказуемости результата: ни одна вещь никогда не будет похожа на другую. Вещи "тай дай" получили распространение на Западе в 60-е годы: индивидуальность в противовес конвейерному производству, психоделические узоры, яркие цвета стали символом эпохи хиппи. Сейчас краски для "тай дай" продаются в любом магазине для художников, стоят они не дороже обычных акриловых красок. Они не теряют своей яркости и не смываются после стирки. Сам процесс окрашивания занимает совсем немного времени. Узоры можно нанести абсолютно на любую деталь одежды. С помощью техники "тай дай" даже самую простую дешевую футболку можно превратить в дизайнерскую модель. В летний сезон такие яркие, разноцветные вещи будут смотреться очень актуально.


Огромной популярностью среди молодежи сейчас пользуются изделия из полимерной глины, или плáстики. Полимерная глина по консистенции напоминает пластилин, но при этом имеет свойство altстановится очень прочной при нагревании от 100 градусов. В магазинах представлены различные виды пластики всех цветов – широкий простор для фантазии каждого. Из пластики делают куклы, украшения, брелоки. Сообщества по продаже авторских изделий из пластики самые распространенные в Интернете. Цена обычно составляет сумму от цены на сам материал и наценки за работу, но чаще всего является договорной. Спросу на украшения не мешают даже расстояния – товары могут отправить почтой. Также у многих интернет–магазинов есть свои филиалы в "реальном мире". Если мастер проявляет активность на соответствующих форумах, сайтах и его работы пользуются популярностью, его могут пригласить на специализированные выставки-распродажи.

Таким образом, при желании каждый может неплохо заработать, занимаясь приятным делом. Ведь человеку всегда становится теплее оттого, что кому-то нравится то, что он делает. И пусть это не монументальные произведения искусства, но это не умаляет их рукотворной ценности, быть может, таким образом в сложные времена мы научимся ценить вещи, чувствовать душу, вложенную в их изготовление. Ведь мы почти разучились делать это, открывая ежедневно пластиковые стаканчики с йогуртом, выбрасывая технику, не прослужившую и года…

Tags: молодежь | полимерная глина | трудоустройство | фенечки