Друзья
Позволь себе светить сильнее

Стежок за стежком, бусинка к бусинке... Простая жительница Ишима Алёна Шакутина и не предполагала, что в свои тридцать с небольшим обнаружит в себе тягу к творчеству. Больше всего молодую женщину и ее друзей удивил способ, которым она удовлетворяет собственную жажду.

altСклонности к искусству, тем более прикладному, Алёна не испытывала никогда. Правда, в школьном возрасте на протяжении трёх лет наша героиня посещала художественную школу. Но то ли детское «не хочу», то ли другие интересы помешали тогда развитию творческих способностей. Зато спустя пару десятков лет дама неожиданно открыла для себя вышивку бисером.

— В магазине, где работаю, открылся новый отдел, — рассказывает Алёна Шакутина, — там продаются всевозможные вещи для рукоделия: нитки, спицы, крючки, бусины, бисер, канва с уже готовыми рисунками и т.д. Я и не знала, что у нас в городе так много девочек, девушек, женщин и бабушек, увлекающихся вышивкой. Они приобретали заготовки для картин, а после приносили готовые изделия. Как красиво! Решила тоже попробовать.

Домашние спокойно отнеслись к тому, что мама по вечерам стала просиживать за вышиванием. К ее кропотливому увлечению стала приобщаться дочка Марина. Однако ребёнку усердия, как правило, приходится занимать, ведь подростковый возраст и активный темперамент пересиливают. А вот Алёна стабильно, два-три часа на работе и около 30 минут дома, ежедневно посвящала делу, в котором купалась.

Первое творение начинающей мастерицы — бисерное полотно с изображением тигра — стало сердечным подарком любящей тёти своему племяннику на его день рождения. Следом появились картины из бусинок с изображением цветов, ангелов, животных, а также иконы. Всего за три года создано 18 произведений. На последний божественный лик у Алёны ушло четыре месяца и... килограмм бисера.

— Помимо того, что получаю огромное эстетическое и моральное удовлетворение от того, что делаю, — рассказывает собеседница, — стала спокойнее, меньше ворчу на дочь, реже раздражаюсь по пустякам.

Останавливаться на достигнутом Алёна не будет. В планах — освоение техники бисероплетения. Недавно мастерица увидела, как одна бабушка принесла в магазин сплетенное из мелких бусинок дерево, и решила: как закончит две начатые картины, примется за новую идею. Загорелась. Или, скорее всего, разгорелась. Разгорелась искра Божья, которая есть в каждом из нас. Надо лишь позволить ей засветить сильнее.

Tags: бисер | вышивка | изделие | картина