Друзья
Невесты наряжаются в лоскутики


Приятное и полезное в кризисную пору умение рукодельниц - сшить "конфетку" из ничего

altГоворят, женщина может сделать из ничего скандал, салат и шляпку. А у некоторых из лоскутиков ткани выходят просто шедевры. В "городе невест" прошел фестиваль лоскутного шитья, и его участницы - приехавшие из разных регионов страны, веселые и сдержанные, хрупкие и статные - были похожи на пестрые лоскутики. На тряпичную и человеческую мозаику любовалась корреспондент "Известий".

Скупая мужская строчка

Узнать рукодельниц на улицах Иванова несложно - их отличают необычные наряды и общий броский шик: кокетливые шляпки и береты, длинные бусы, озорные лица. А главное - самодельные лоскутные сумочки неземной красоты: за них даже маститый модельер не постыдился бы продать душу. Кстати, о модельерах - Слава Зайцев родился здесь, в Иванове.

Честно говоря, до этого я и не подозревала, что где-то можно собрать 300 женщин - и чтобы им при этом не стало скучно. Но дамам-лоскутницам было о чем поговорить. Хотя затесался в женскую компанию и один рукодельник с крупными усами, но держался в сторонке от дамского щебетания. "Анатолий Николаевич Белик, мастер из Кирова", - уважительно представили его мне. Интерес к лоскуткам вместе с любовью к текстилю привила ему преподавательница художественного училища - на всю жизнь. Да и жена - модельер. Но мужское рукоделие - особое. "Я не хочу быть женщиной, мне не интересно делать маленькие стежочки. У меня скупая мужская строчка - и стремление к хулиганству".

Фестиваль "Лоскутная мозаика России" в Иванове проходит с 1997 г. - раз в два года. Помимо всевозможных выставок мастерицы обмениваются опытом.

Иваново выбрано не случайно - как-никак бывшая ткацкая столица страны. Правда, сейчас текстильные заводы пришли в упадок - их скупили вездесущие москвичи, понастроив торговые центры. Само же Иваново - типичный советский городок, пытающийся осовремениться, но выглядящий при этом растерянно и трогательно: интернет-кафе и салоны связи чередуются с заведениями вроде Главторга или Дома быта. Привлекла мое внимание мощнейшая по художественной силе вывеска одного винно-водочного магазина. На ней был изображен мрачный похмельный клерк, пытающийся не растечься по компьютерному столу. И подпись: "Четыре дня до пятницы"...

Лоскутотерапия

"Я заметила, что вид рукоделия накладывает отпечаток на человека, - делится со мной наблюдениями высокая блондинка Лена. - Лоскутницы веселые, общительные, бескорыстные, а вышивальщицы конкуренции не любят, тайны охраняют!"

Вдохновляются мастерицы вещами самыми неожиданными - лоскутницы с Урала готовят работы по сказам Бажова, мурманчанки - по картинам своего местного художника, а талантливая барышня из Уфы сделала замечательное панно по рисункам дочери - и получила специальный приз.

Tags: вышивка | Иваново | рукоделие | фестивали