Друзья
Шкловская кружевница

Традиции рукоделия давно вплелись в народный жизненный уклад. altЧитаем у Пушкина: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком». Как вы помните, и дальнейший диалог героинь «Сказки о царе Салтане» к рукоделию имеет отношение. Да и сейчас, в век силиконовых долин и нанотехнологий, традиции вышивки и вязания не отправились на «свалку истории». И в Беларуси, и в России по-прежнему существуют центры народного творчества. Правда, подлинные народные умельцы и умелицы – «товар», к сожалению, штучный.

В небольшом городке Шклов, который находится на севере Могилёвской области Беларуси, живёт Алина Петровна Акулова. У хозяйки в квартире трудно найти предмет интерьера, который не был бы декорирован вышитыми или связанными своими руками дополнениями. Без них как без соли: стол – не стол, говорит хозяйка. Сейчас в городских квартирах чаще используют элементы декора, купленные в магазине. Кадку с пластмассовым фикусом в угол – вот вам и уголок тропического леса. Закрыл окно жалюзи – живи в интерьере, прожжённом еврореализмом. Впрочем, Алина Акулова никого не осуждает: на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Она просто продолжает семейную традицию, унаследованную от матери. И, будучи ещё школьницей, а потом и студенткой, всегда находила свободные минуты для рукоделия. А когда сама стала «сеять разумное, доброе, вечное», этих самых минут катастрофически не стало хватать. Хобби учителю географии пришлось приберечь до «лучших времён»: когда вышла на пенсию, руки сами потянулись к вязальному крючку и швейной игле. Долго вспоминать технику вышивания крестом, гладью, а также плетения кружев не пришлось.

Кружевные же изделия Акуловой выполнены традиционно, по-белорусски. Замечаю кружевную скатерть на столе. Долго ли над ней работали? «Здесь 35 квадратов, – говорит Алина Петровна. – За день вывязывала 1 квадрат. На всё – чуть больше месяца ушло». Есть в квартире работы, которые потребовали ещё больших временных затрат. Оригинальные покрывала на кроватях и диванах вывязывались также по частям. Затем их нужно было сшить. На каждое ушло уже около двух месяцев.

И всё же самыми дорогими для самой мастерицы остаются вышитые работы. Чем труднее узор, который нужно было перенести на канву, тем более почётное место занимает композиция в квартире. При кажущейся насыщенности ими стен ощущения избытка всё равно не появляется. Если попытаться определить жанр, в котором выполнены работы Алины Акуловой, то получится что-то вроде белорусских зарисовок из жизни, в которые заметными штрихами врезаются мотивы других географических широт. Достаточно взглянуть на прихожую, в которой разместились девочка, расчёсывающая сенбернара, и по соседству с ней тропический остров. А неподалёку – сибирская избушка.

«Я люблю и природу вышивать, и птичек-синичек. А снегирей вышила на своё 70-летие, – добавляет Алина Петровна. – Но всё зависит от настроения, как у художника. Одно время, летом 2007-го ничего не делала, пока не встретила свою коллегу, такую же увлечённую, как и я. Нашли новый узор. Я загорелась и начала работать».

Сейчас она задумалась над вышивкой фигурки младенца на чёрной канве. Среди народных мастериц шитья работа «на чёрном» считается высшим пилотажем, за который хоть почётные звания присваивай. Алина Акулова говорит, что даже для «набившего руку» это всё равно очень сложно. Случись какая ошибка – и её уже «не вырубишь топором». Начинай всё сначала. Как и большинство истинно творческих людей, эта шкловская народная умелица бизнес ради хлеба насущного на вышивке делать не стала, хотя каждую композицию она изготавливала в двух-трёх экземплярах: дарила родственникам, подругам. Однако её вышивку и вязание любители народного творчества и туристы сейчас могут приобрести в Шкловском районном историко-краеведческом музее. Правда, товар этот покупают редко, потому что и экскурсантов в здешних краях маловато.

Нет сомнения, что шитые и вязаные предметы народного творчества будут и впредь рождаться на Шкловщине. По крайней мере, Алина Акулова свой опыт по наследству уже передала. Обе дочери пошли по стопам матери не только в части преподавания географии – они и шьют и вяжут ничуть не хуже. Рукодельницей, наверняка, станет и внучка. Шкловская кружевница уверяет, что какого-то особенного секрета получения из тугого клубка ниток замечательного шитого произведения нет. Перед работой лишь нужно запастись временем и терпением. И рекомендует применять народное творчество в качестве успокоительного средства для всех.

Tags: вышивка | вязание | рукоделие | традиции