Друзья
Сияние радужное нитей

Вышивка - один из увлекательных видов искусства.

altНебольшой набор предметов - тонкая игла, кусок белоснежной материи и радужное буйство нитей - превращает обычную ткань в заповедный уголок сказочного леса, восхитительный портрет или сложный натюрморт. Постепенно крестик за крестиком - и белоснежное полотно превращается в красочный луг или нежный девичий лик.

На протяжении истории человечества интерес к вышиванию то падал, то вновь возрождался, каждый раз привлекая к себе все большее внимание мастериц. Предметы, украшенные великолепными вышитыми узорами, бережно хранятся почти в каждой семье. Вышивка, как вид рукоделия, имеет свои национальные особенности: цветовую гамму и собственное видение красоты каждого народа. Она рассказывает о жизни и традициях жителей определенной местности. Долгое время вышивка на одежде являлась своеобразным «паспортом» человека. По виду орнамента, сочетаниям цветов можно было определить откуда прибыл человек, его социальное положение.

Из поколения в поколение передавалась тайна мастерства русской вышивки. Традиционно вышивкой украшали не только одежду, но и предметы обихода, создавали картины.

В апреле Пущинский музей экологии и краеведения приглашает жителей и гостей города полюбоваться художественной вышивкой Натальи Викторовны Черешнюк.Увлечение вышивкой у Натальи проявилось не сразу, в школьные годы она мало обращала внимание на рукоделие. Интерес возник позже, когда вышивкой занялась её подрастающая дочь.

Наталья Викторовна - человек творческий, разносторонний. Любит природу, читать, занимается фотографией. Особенно её привлекают пейзажи, животный мир, что неизменно находит отражение в вышивке. Декоративный образ, создаваемый автором и эмоциональное настроение, которые она стремится передать нам, во многом определяются этими незабываемыми ощущениями ее работ. В последние два года Наталья Викторовна представляет свои работы на районных выставках, а теперь вы можете с ними познакомиться и в нашем музее.

Tags: вышивка | Пущино | рукоделие | традиции