Друзья
Связанные одной модой

Чем занимаются в свободное время продвинутые представители mainstream?

alt Ходят по клубам, посещают вечеринки? Не пропускают ни одной театральной и кинопремьеры? Этим уже, похоже, никого не удивишь, зато запад охватывает новое увлечение – вязание. Мадонна и Шэрон Стоун на досуге берутся за спицы, Ума Турман в своих интервью признается, что обожает вязать и с удовольствием рассказывает, что уже сотворила несколько свитеров и шапочек для своих детей, а также порадовала друга пуловером с орнаментами. Средства массовой информации уже окрестили вязание "новой йогой".

Любое увлечение, грозящее стать массовым, незамедлительно притягивает к себе предприимчивых дельцов. Вот и в Нью-Йорке уже открылось кафе, в котором неформальные молодые люди с упоением набирают петли и творят узоры. Только представьте себе парней и девушек с немыслимыми дрэдами, тату и пирсингом, склонившихся над клубком с нитками и спицами?! Этот город, похоже, становится Меккой для вязальщиков – профессионалы и любители этого вида рукоделия съезжаются в Нью-Йорк отовсюду. Кстати, брать частные уроки вязания удовольствие отнюдь не дешевое, обходится это в среднем в $50 за час.

История утверждает, что на протяжении долгих веков вязание было исключительно мужской прерогативой. Наверное, все возвращается на круги своя, и мужчины снова берутся за спицы. В США и Европе набирают популярность вечеринки, куда девушкам вход воспрещен. Реклама подобных party для лиц определенной ориентации гласит: "Научись вязать, познакомься с очаровательными парнями и унеси с собой шапку ручной работы".

В чем же секрет популярности нового, а точнее, подзабытого старого увлечения? Психологи утверждают, что для жителей мегаполисов с их стремительным ритмом жизни вязание стало своеобразной медитацией, способом восстановления душевного равновесия. Еще один плюс – этим можно заниматься в большой компании и даже на работе, ведь, в отличие от чтения, вязание не отвлекает от общения, а, напротив, создает теплое, как пушистый шарф, ощущение общности.

Процесс, безусловно, важен, но не стоит забывать и про результаты. Тем более что в новом сезоне  ведущие дизайнеры представили очень много вязаных вещей: от шарфов и шапок до длинных уютных пуловеров и пальто. Sonia Rykiel, Yves Saint Laurent, Mark Jacobs, Stella McCartney и другие предлагают нам облачиться в шерстяные творения крупной вязки с "косами", больше напоминающие бабушкин hand-made, нежели вещи от кутюр. Но всех превзошли дизайнеры итальянского дуэта Dolce & Gabbana: в их коллекции цвета топленого молока - свитера с воротниками-хомутами, причудливые шапки, вязаные пальто без рукавов, гетры, ремни, украшенные вязаными цветками, и даже смешные сапожки-унты с помпонами.

Кстати, критики от моды утверждают, что девушка, одетая в подобные вещи, просто обречена на успех у мужчин – ведь она ассоциируется с рукодельницей, а значит, с хорошей женой и матерью. Вот уж поистине – посмотришь, послушаешь и сразу же хочется взяться за спицы!

Tags: mainstream | вязание | мода | рукоделие