Друзья
Твердая рука, зоркий глаз и фантазия нужны тем, кто хочет освоить вышивание

Золото, драгоценные камни и даже натуральный волос - все эти материалы используют для создания вышивки.

alt Настоящие мастерицы с помощью сотен и даже тысяч микроскопических стежков могут создавать поразительной красоты полотна, которые выставляются в самых известных музеях мира.

Анна Костюхина вышивкой увлекается с детства. Сначала освоила обычный крестик, затем стала вышивать гладью, попробовала даже итальянское шитье. Но самым интересным оказалось восточное рукоделие - сашико.

Сашико - это белое на синем. Стежки прокладываются насквозь, в результате получается стеганая вышивка. Раньше так прошивали только кимоно, сегодня украшают сумки, одежду и даже мебель. Главное - лаконичность рисунка.

Анна Костюхина, вышивальщица: "Вы знаете, я вам честно скажу, самый волшебный момент наступает, когда вы вышиваете последнюю линию, и эта мешанина каких-то черточек внезапно превращается в красивый узор".

Вышивка - одно из самых древних рукоделий в мире. Она возникла еще в эпоху первобытной культуры и связана с появлением первого стежка при изготовлении одежды. В разные времена материалом для вышивки служили нити льна, шерсти, шелка и даже натуральный волос. Но самым ценным, конечно, считалось золотное шитье.

В Музее Декоративно-прикладного искусства хранятся уникальные вещи XVIII века. Это одежда, головные уборы и предметы интерьера, украшенные золотными нитками. Раньше их делали из чистого золота, поэтому такие украшения могли себе позволить лишь очень обеспеченные люди. Позже заменили на золоченое серебро. Сегодня в основном используют синтетический материал. Впрочем, технология самой вышивки осталась прежняя, старинная.

Мария обучалась этому ремеслу в мастерской при монастыре. Сейчас золотное шитье в основном используется в пасхальной тематике, оформлении храмов и одежде священнослужителей.

Ягодка, денежки, черенок, пёрышки - у каждого шва свое название и неповторимые геометрический рисунок. Изображение должно быть ровным и гладким. Но если немного подумать, даже здесь можно добиться объема.

Мария Назаркина, вышивальщица: "В золотном шитье есть такой шов, называется литой. Он как бы имитирует гладь. Литой, а второе название у него - кованый. Под него делается настил: либо просто картон, либо кожа, толстая кожа. Еще в древности использовали бересту. И уже потом обшивают золотными нитками".

В другой вышивке, наоборот, объем - основная цель. Татьяна Шавлова создает картины из атласных и шелковых лент. Оказывается, пышный пион можно сделать одним движением руки, а чтобы изобразить шерсть у барашка, требуется долгая кропотливая работа.

Помимо лент для украшения картин у Татьяны в ход идет абсолютно все - цепочки от магазинных ценников, старые кружева и даже тени для глаз - для маскировки затяжек на фоне. Впрочем, на этом ее ноу-хау не заканчиваются.

Татьяна Шавлова, художница по ткани: "Это было тоже мое изобретение - я работала с распущенной лентой. То есть, эту ленту всю по ниточкам распустила. Вот такие замечательные волосы сделали мы у девушки".

Чтобы сделать шикарную прическу, понадобилось не больше полуметра атласной ленты. А вот чтобы создать маленький мячик, нужны километры разноцветных ниток. Это одно из самых популярных японских рукоделий - шарик темари.

Ирина Агапова: "Изначально это были шары из оленьей кожи, которые очень туго набивались, даже отпрыгивали от земли. И назывался он "кемари" - ножной мяч. Но постепенно эти шарики попали в руки уличных жонглеров и стали называться уже "темари" - ручной мяч".

Сегодня в Японии из обычной игрушки темари превратились в предмет роскоши и дорогой подарок. К примеру, вышитую хризантему дарят с пожеланием богатства и процветания, а журавликов - к здоровью и долголетию.

Российские мастера на этом не остановились и решили дополнить вышивку бисером и бусинками, стразами и камушками. Смеются, мы знаем, что это ремесло не меняется уже много сотен лет, но ведь фантазию никто не отменял!

Tags: вышивка | ремесла | рукоделие | традиции