Друзья
Завершились Дни средневековья
Вчера в Таллинне завершились очередные Дни средневековья. Традиционные для них мероприя­тия — ярмарка, концерты, мастер-классы привлекли на Ратушную площадь больше туристов, чем местных жителей.

/**/

altВчера в Старом городе столицы последний день в этом году можно было наблюдать «смешение» времен: среди прогуливавшихся по Ратушной площади горожан и гостей, внешний вид которых был вполне современный, глаз невольно выхватывал людей в средневековых костюмах.

Музыканты и танцоры радовали публику своими выступлениями в течение четырех дней. Ярмарка, развернувшаяся на Ратушной площади, совершенно ее преобразила: приходя на центральную площадь Таллинна, вы попадали во те времена, когда люди жили в прямом смысле слова трудами рук своих.

Покупали туристы
Несмотря на прохладную погоду, у многочисленных лотков с товарами толпился народ.
Умельцы предлагали разнообразные изделия из ткани, шерсти, дерева, металла и нежного, воздушного шелка. Большой популярностью пользовались украшения, сделанные мас­терами как из Эстонии, так и из-за рубежа.

По словам мастера по изготовлению украшений из янтаря Иварса Скредерса, прибывшего на Дни средневековья из Латвии, продажа его товара идет хорошо, однако покупают украшения, в основном, туристы.

«Украшения мы делаем всей семьей — я, жена и дочка. Покупателей много, мы довольны, но покупают, в основном, туристы, а не местные», — рассказал Скредерс.
Туристов среди посетителей ярмарки, действительно, было много. Они охотно раскупали сувениры, предлагаемые мастерами.

По словам пришедшей на ярмарку Марии Ивановой, в этом нет ничего удивительного, поскольку местным жителям многие товары прос­то не по карману.

Сделай сам
«Полюбоваться этим праздником приятно, кос­тюмы интересные, необычные, украшения очень красивые. Я сама, например, обожаю оригинальные кулончики, браслеты, серьги, но цены здесь слишком высокие. Для большинства туристов, конечно, это нормально, а нам остается походить, посмотреть, повздыхать», — говорит Иванова.

Много публики было и у прилавков с едой: аромату копченой колбасы, витавшему над Ратушной площадью, противиться трудно. Помимо колбасных изделий здесь можно было купить также чай, мед, выпечку.

На ярмарке проводились разнообразные мастер-классы. Желающим предлагалось сделать сувенир своими собственными руками. Гости ярмарки охотно пользовались возможностью сделать собственноручно, например, вязаную игрушку.

Член правления клуба народного творчества (Rahvakunsti klubi) Ульви Калмет отметила, что в мастер-классах с большим удовольствием участвуют и турис­ты, и местные жители.

«Сделать игрушку самому — очень интересно. К тому же это еще и дешевле, чем купить. Представлены образцы, хочешь просто купить — плати за эту игрушку 30 крон, а если ты сделаешь ее своими руками, то заплатишь всего лишь 15 крон», — добавила она.

Привлекали внимание и работы мастеров по текстилю из Дагестана — Тимура Мусаева-Кагана и Гюльмиры Ибрагимовой. Мастер-класс они не проводили, но, по их словам, интересующихся изготовлением изделий из ткани было немало.

Интерес был большой
«Дети подходят и просят показать, как делаются такие изделия. Вообще, как мы смогли заметить, местных жителей больше интересует процесс, а туристов — продукция», — рассказал Тимур Мусаев-Каган.

По словам Гюльмиры Ибрагимовой, желающим они не отказывают и денег за короткий урок по ткацкому делу не берут.
Десятые Дни средневековья, завершившиеся вчера в Таллинне, проводил Эстонский союз народного искусства и рукоделия. По словам руководителя проекта Дней средневековья Анне Вельт, интерес к этому мероприятию был большим, и в целом она довольна количест­вом посетителей.

«Туристов в этот раз было много, скорее всего, из-за круизных судов, которые заходили в эти дни в Таллинн, а на детской площадке было очень много ребятишек. И русскоязычных посетителей на Днях средневековья было также немало», — отметила Вельт.

Tags: дни средневековья | площадь | Ратуша | Таллинн