Друзья
А летом — чудеса по расписанию

Еще и весна-то толком не укоренилась, а в Петровском районе целый день только и разговоров было, что о лете — оно заглянуло в здание средней школы села Константиновского вместе с участниками конкурса проектов «Каникулы-2009». Школа хоть и старенькая, но идеи каждый раз озвучиваются новые: посмотреть «вживую» методические материалы организаторы детского отдыха здесь собираются вот уже несколько лет.

altХозяева начали праздник с экскурсии, показали, что местные ребятишки могут мастерить своими руками: это и практичное рукоделие, и милые безделушки для души, и воплощенная в шитье, глину, дерево фантазия. Маленький концерт — чтобы совсем уж окунуться в летнюю атмосферу, гвоздем программы были песни Дианы Луценко и танцы в исполнении Анжелы Дититенко, родители которой настолько серьезно относятся к ее таланту, что почти каждый день возят на занятия и репетиции в Дом детского творчества в краевой центр.

А потом началась презентация проектов — и так захотелось, чтобы скорее пришло лето! Потому что в детском лагере Дома детского творчества каждое утро обязательно начинается с какого-нибудь чудесного сюрприза, а потом целый день можно постигать азы творческих профессий, устраивать спортивные соревнования, танцевальные марафоны — в общем, весь этот антураж развивает спящие в ребенке таланты. Причем любой добившийся успеха может стать героем видеофильма: юные тележурналисты делают репортаж о каждом летнем дне и большой фильм — по итогам смены. Каждый вечер у них традиционный «Круг содружества»: любуясь отблесками костра, участники лагеря проводят разбор дневных «полетов», анализируют отношения друг с другом — в общем, разговаривают о жизни.

Попасть в лагерь отдыха детского экологического центра «Сармат» мечтают, пожалуй, все светлоградские мальчишки и девчонки. Находится он в 35 километрах от города, в тенистом лесу — на Зеленой планете, где у каждого есть дом из натурального дерева, где дышать можно чистейшим кислородом, а живет этот солнечный народ по принципам самоуправления. Имеется здесь своя валюта, которую можно заработать только добрыми и полезными делами, сюда как на праздник приезжают дети из детского дома, а один раз в смену могут пожаловать и родители.

Педагоги Константиновской школы назвали свой проект «Энергия будущего». Заместитель директора Елена Чибисова, возившая свою воспитанницу Ольгу Доронину на краевой конкурс «Я — лидер», с восторгом вспоминает его атмосферу. Говорит, жаль только, что мало ребята знают об опыте других детских организаций, а им в этом плане есть чем поделиться, и учат этому в их ШАГе — школе активных граждан. Умение организовать коллектив, режиссерские навыки, вечеринки в различных музыкальных стилях, экологические десанты — много есть на свете полезных и одновременно интересных занятий. И в Константиновском им, кажется, нет конца и края. Здешние мальчишки и девчонки горазды на выдумку: то концерт на altдому для ветеранов устроят, то родник в лесу почистят, а еще конкурс рекламных роликов организуют или аукцион интеллектуальных ценностей объявят.

А вот у Насти Мальцевой во время каникул проснулся талант режиссера, и она сняла по летним мотивам фильм. Начался сюжет с проверки электронной почты, где обнаружилось письмо от знакомых из Кисловодска, они приглашали в гости.

— Па, поехали в Кисловодск?

Папа подумал минутку и согласился. Красотища какая на Кавминводах — словами не передать, только видеосъемкой: горы в таинственной дымке, экскурсии на лошадях, катание на верблюде, фонтаны, цветочные поляны…

Не успела семья в Константиновское вернуться — опять приглашение по электронке, на этот раз из Америки.

— Па, поехали в Америку?

Папа даже и минутку думать не стал:

— Уж лучше они к нам!

Американцам собираться в Россию проще, чем россиянам к ним, и через недельку они уже восторгаются гусиной стаей на подворье Мальцевых, пробуют доить корову, старательно удят огромных карасей в константиновском пруду: вот это отдых, говорят! Оказывается, чтобы увидеть красоту родного края, надо посмотреть на него со стороны, чужими глазами — юный режиссер Настя Мальцева это и сделала в своем кино.

— Мы отправили фильм на краевой конкурс, — говорит директор школы Нина Зиберова, — и он стал призером.

Своими находками поделились и остальные участники конкурса — педагоги Ольга Коленкина из Гофицкого, Марина Дерюгина из Донской Балки и другие. Каждый лагерь летом живет своей жизнью — в одном ребята дотошно постигают секреты сценического мастерства, в другом — закулисных ремесел, в третьем разрабатывают стратегию моды, изучая наряды из бабушкиных сундуков. Еще рисуют, сочиняют сказки и басни, учатся быть лидерами — словом, с помощью досуга стараются найти себя, свое «я», учатся организовывать эту жизнь и получать от нее как можно больше подарков, но не в виде лотереи, а заработанных собственным трудом.

Победителем конкурса проектов «Каникулы-2009» стала школа села Константиновского. Это мнение и взрослого, и параллельно работавшего детского жюри — за все годы существования конкурса такое единодушие получилось чуть ли не впервые. Но, в общем-то, проигравших на празднике не было, элементы понравившихся программ организаторы летнего отдыха все равно будут использовать в своей практике — независимо от мнения жюри. А по большому счету — выигрывают не только призеры, но и все дети, которые с нетерпением ждут, когда же наступят каникулы.

Tags: каникулы | лето | рукоделие | чудеса