Друзья
Выставка «Сплетение судеб – сплетение нитей…»

Образ прошлого в кружевоплетении XIX-ХХI веков.


altКружево в России имеет свою историю. Появившись как предмет роскоши, оно к началу ХХ века стало не только обязательным элементом украшения костюма и интерьера, но и средством творческого самовыражения. Несколько поколений российских девочек, девушек, женщин с увлечением обучались кружевоплетению в народных школах, гимназиях и на курсах. Кружева плели на коклюшках, шили иглой, вязали крючком и в дворянских семьях, и в купеческих домах, и в рабочих кварталах. Ни войны, ни революции, ни социально-политические катастрофы не смогли уничтожить традиции изготовления кружев. В наши дни торжества культуры потребления они тоже высоко оценены, но… исполнять кружева по старинным образцам уже некому. Неужели столь популярное еще сто лет назад рукоделие станет музейной редкостью?


На выставке в Детском музейном центре представлены интересные подлинные образцы кружева второй половины ХIХ – первой половины ХХ вв. и личные вещи их владелиц. Здесь можно увидеть изящный воротник певицы и революционерки М.А. Свищевской, кружевной жакет светской дамы, вязальный крючок А.Н. Токаревой – связной В.И. Ленина, чугунные утюжки для разглаживания кружев, многочисленные покрывала, салфетки, подзоры, скатерти.

Посетители выставки познакомятся с разнообразными изделиями современных мастериц – Светланы Пушкиной и Татьяны Жердевой, творчески возрождающих лучшие традиции декоративно-прикладного творчества. К созданию своих работ кружевницы пришли через понимание красоты прошлого, собирание исторических образцов.

На открытии выставки, 17 февраля 2009 года, состоится дефиле с демонстрацией современных моделей кружевной одежды, созданных руками автора – Светланы Пушкиной.

Выставка будет открыта для посетителей с 18.02 по 18.04 2009 г. Здесь состоятся мастер-классы по кружевоплетению для детей и взрослых, творческие встречи с авторами выставки, занятия «Царевна Коклюшка рассказывает…» для детей от 5 лет.


О современных кружевницах:

Любимой темой творчества Светланы Пушкиной является ирландское кружево. Богатейшая коллекция образцов, которые дизайнер собирает с 2006 года, помогла найти неповторимый стиль, отражающий восторженное любование автора архитектурными ансамблями и чугунными решетками Санкт-Петербурга. Светлана – автор коллекций «Нежность», «Предчувствие», «Ноктюрн», участница многих выставок и показов, дипломант конкурса «Серебряная нить».

Татьяна Жердева уже более 10 лет состоит в этно-клубе «Параскева», который возрождает традиционные женские ремесла. Свои первые уроки мастерства Татьяна получила от бабушки – потомственной вологодской кружевницы. Плетение на коклюшках стало не просто увлечением, а образом жизни, работой и системой воспитания духа. Работы Татьяны Жердевой имеют особое очарование и непосредственность, так как сочетают традиционную технику и современные материалы.

Tags: выставка | кружева | музей | рукоделие