Друзья
Индейцы Панамы против шенкурских ткачей

II фестиваль текстиля и традиционных ремесел «Евдокиевские дни» памяти народного мастера по ткачеству Евдокии Кожевниковой открывается сегодня в городе Шенкурск (Архангельская область)...

altФестиваль проводится с целью возрождения и развития лучших традиций и ремесленничества. В нем примут участие мастера, исследователи и художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Тульской, Вологодской и Архангельской областей.

В рамках «Евдокиевских дней» пройдет семинар-практикум «Обучение мастерству через различные формы исследования», состоятся встречи за «круглым столом», на котором будут обсуждены проблемы современного развития традиционного текстиля. В эти дни запланированы мастер-классы, конкурсы, концерты творческих коллективов.

И поскольку фестиваль посвящен ремёслам – в центре внимания его участников будут выставки, представляющие изделия народных умельцев. В Доме мастера, который откроется 20 февраля, будут выставлены работы современных мастеров Архангельской и Вологодской областей. Шенкурский музей предложит вниманию посетителей экспозицию «Ткачество Поважья» - из собраний краеведческих музеев Вельска, Шенкурска, Устьянского района, села Верховажье Вологодской области, а также выставку из частной коллекции традиционного лоскутного шитья индейцев Панамы «Молы кунов». В Детской художественной школе на выставке «Лоскутная весна» представят свои изделия шенкурские рукодельницы.

Справка:
Евдокия Александровна Кожевникова родилась 23 февраля 1908 года в деревне Бестужево Устьянского уезда. В 1930 году Евдокия с семьей переехала в Шенкурск, где и прожила всю жизнь, а, выйдя на заслуженный отдых, занялась ткачеством половиков, лоскутным шитьем и вязанием, так как навыками рукоделия владела с детства. В своем творчестве достигла совершенства и получила признание специалистов. Неповторимые евдокиевские работы теперь хранятся в Шенкурском районном краеведческом музее, в музее «Малые Корелы», а также в музеях Владимиро-Суздаля, Москвы, Санкт-Петербурга и других; они выставлялись в Русском музеев 1981 году, на выставке «Народные мастера России» в Москве в 1980 году, районных и областных художественных выставках «Север-82», «Современное народное искусство Севера-84».

Евдокия Александровна много раз награждалась районными, областными грамотами, была удостоена Диплома I степени за творческие успехи на I Всесоюзном фестивале самодеятельного народного творчества 1975-1977 годах. В 1976 году Евдокия Кожевникова стала лауреатом прикладного искусства.

Tags: Архангельская область | Евдокиевские дни | прикладное искусство | рукоделие