Друзья
«Без Тебя я никто»...

День всех влюбленных, который проходит под небесным покровительством святого Валентина очень нужен людям всех возрастов. Он как напоминание, что жизнь рождается от Любви, всегда поддерживается надеждой на встречу с ней, делая нас счастливыми.

История любви юных елгавчан Ксении Шмелевой - ученицы Елгавской 5-й средней школы и Андрея Новикова - учащегося Рижского колледжа пожарной безопасности и гражданской обороны - началась пять лет назад. Но уже может быть другим наукой и занять свое место на страницах вечной книги с заветным словом «Любовь».


Ей было 13 лет. Он был старше ее на год, когда одна вечерняя прогулка в предрождественский вечер соединила их, прежде просто знакомых ребят, навсегда. И им не хочется больше жить врозь.
В одной восточной легенде говорится, что у настоящих влюбленных за плечами вырастает только одно крыло, ведь летать - жить как существо единое, они могут только обнявшись друг с другом
«Я во всем могу положиться на Андрея, знаю, что он никогда не оставит меня», - говорит Ксения.
Андрей дорожит своей подругой, которая просто любит его за то, что он есть... единственный для нее с первого взгляда.
Нам же интересно рассказать об этой современной девушке, которая не разбрасывается ни чувствами, ни словами и талантлива в разных ипостасях.

 Увлечение старинной красотой
Мы остановили свой выбор на довольно редком для современной молодежи хобби Ксении. Она дока в ювелирным деле - бисероплетении, которому научилась в школе, продолжая развивать полученные навыки самостоятельно. Однако Ксения не собирается стать профессиональным бисерным дизайнером (к слову, очень востребованная в домах высокой моды специальность).

 Спасибо, учитель!
Девушка с теплом вспоминает об уроках домоводства преподавателя Елгавской 2-й основной школы Елены Дубовенко, где она многому смогла научиться у этой мастерицы, которая учит детей не просто шить, вязать, выводить узоры на стекле, а мыслить, обращаться к истории искусства и художественного народного творчества.
«Азам бисероплетения меня научили, когда я занималась в восьмом классе Елгавской 2-й основной школы. Моими первыми работами из бисера были маленькие игрушки, затем стали получаться более трудоемкие и крупные вещи. Работать с бисером непросто, если у человека нет усидчивости. Но при желании каждый может научиться делать любые изделия из бисера по схемам, которые находятся на различных сайтах по домоводству в Интернете, в специализированных книгах», - сказала Ксения.

 Учитель Елена Дубовенко отметила, что ее бывшая ученица разносторонне одаренная личность, обладающая редким чувством цвета и гармонии: «К любому делу Ксения уже с младших классов относилась по-взрослому ответственно. Когда мы выставляли ее работы на выставках, зрители думали, что они выполнены опытным мастером, а не школьницей».
Бисероплетение - старейший вид рукоделия в мире, так увлекло Ксению, что она не собирается расставаться со своим увлечением, несмотря на большую занятость в школе, связанную с подготовкой к экзаменам.

 Бисер как творчество
У большинства людей, когда речь заходит о бисероплетении, этот вид прикладного искусства ассоциируется лишь с «фенечками» - дешевыми украшениями. Но бисероплетение - не из разряда дешевых увлечений, бисерные изделия могут стоить очень дорого. К примеру, на изготовление трех бисерных лилий необходимо приобрести материал примерно на 15 латов.
Ксения говорит, что идеи для творчества ей подсказывает Интернет. Схемы своих очень красивых работ «Лилия» и «Орхидея» в техниках «параллельное плетение» и «французский бисер» Ксения разработала сама.                                                                                                                                             

alt

Если честно, больше всего в творчестве меня вдохновляет Интернет, где можно найти фотографии различных работ, описание техники плетения, схемы и инструкции. Меня радует и успех, красота, сотворенная другими мастерами. У меня много задумок по бисероплетению, в том числе воплотить в бисере фотографию. Для этой работы требуется очень много бисера разных оттенков и свободного времени», - продолжает разговор наша героиня.
Девушка создала немало вещей в различной технике работы с бисером. Их хватило бы на небольшую персональную выставку. Но Ксения с улыбкой сказала, что расстается с созданными бисерными цветами, сувенирами с радостью...



Tags: бисер | любовь | рукоделие | хобби