Друзья
Народное творчество рутульцев – мост радуги через поколения

В Рутульском районе  Республики Дагестан всегда уделялось особое внимание национальным традициям, обычаям. Во всех селах по сей день проводятся праздники народного календаря – День животноводов, День села, Ураза-байрам, Курбан-байрам, праздник «Первой борозды», а также традиционныеобрядовые праздники «Эред-сываб» (культовый праздник весны), «Семидневная свадьба», «Вызов дождя и вызов солнца», «Похищение невесты», «Кутли» («Рождение ребенка»), а также Навруз-байрам.


altВ рамках празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы фольклорный коллектив района выступает с концертной программой перед военнослужащими пограничных застав, расположенных на территории района. В 2006 г. состоялось торжественное открытие 4 новых погранзастав, на которых присутствовал Президент РД М.Алиев. Эти мероприятия сопровождались концертными программами, организованными клубными работниками.

Ежегодно в мае проводится зональный смотр-конкурс народного творчества, который проходит по 4-м зонам: Рутульская, Лучекская, Цахурская и Ихрекская.

В Рутульском районе широко распространены жанр ашугского песнопения, семейные коллективы певцов, ашугов Меджидовых, Шахбановых, Айвазовых и др.

Культурно-досуговое обслуживание населения района осуществляется 27 клубными учреждениями, в том числе  межпоселенческим Центром культуры и досуга, 19 сельскими ДК, 6 сельскими клубами. Почти в каждом СДК, СК функционируют любительские коллективы, кружки детской художественной самодеятельности, кружок рукоделия, клубы по интересам и др.

Известны в республике ВИА «Аяз», ансамбли зурначей с.Мишлеш и с.Новый Борч, народный театр ДК и фольклорный коллектив «Фулфан». Агитбригада РДК обеспечивает культурное обслуживание чабанов на летних животноводческих фермах.

Начальник Упр. культуры, засл. работник культуры РД А.М.Абдуллаев  проводит работу по сохранению культурного наследия своего народа, укреплению духовной связи поколений. Для молодежи здесь организуются вечера отдыха, дискотеки, День смеха.

Зурначи, ашуги, юные артисты Рутульского района принимали участие в мероприятиях зонального и республиканского масштаба, таких, как конкурс юных дарований «Перепелочка» в Махачкале и Докузпаринском районе, фестиваль ашугской песни «Пой, ашуг!» в Докузпаринском районе, фестиваль исполнителей народной песни «Голос гор» в Курахском районе, а также III Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» в Махачкале и др.

Район славится народными умельцами, среди которых  известны резчики по дереву С. Моллаев и З. Казиев из с. Ихрек, вышивальщицы Н.  Гусейнова из с. Рутул, З.Махмудова из с. Лучек, М.Касумова  из с. Муслах, А.Ширбекова из с. Аракул, резчик по камню И.Абдуллаев из  с. Куфа и др.

Большое значение жители района придают открытию здесь этнографического музея.











Tags: Дагестан | традиция | фестиваль | фольклор