Друзья
Дни Латгальской керамики

«В Дни керамики всегда бывает солнечная погода», — говорит один из выдающихся латгальских повелителей глины Петерис Гайлумс.

altСледующей весной традиции Дней латгальской керамики исполнится 30 лет. В ожидании знаменательного юбилея 24 и 25 апреля мастера гончарного ремесла и многочисленные поклонники их таланта собрались в мастерской Петериса Гайлума в Яунгайлумах Илзескалнской волости, чтобы присутствовать при обжиге керамики. «Тому, к кому мы приезжаем, достается больше всех, — говорит руководитель народной студии прикладного искусства «Rēzeknes apriņķa pūdnīki» Андрис Ушпелис. — К тому же у Петериса мы гостим второй год подряд».

На сей раз в печи обжигалось около 200 работ 12 авторов. Каждый керамик старается предложить самое лучшее, чтобы не было стыдно за свою работу.

Пока печь топилась, собравшиеся смотрели скетчи гайгалавского любительского театра «Быковиши» и музыкальные номера, угощались пивом.

В день открытия печи неподалеку, в Наутренском доме культуры, открылась выставка «Дни латгальской керамики-2009». В течение недели там можно будет увидеть керамику не только мастеров, но и школьников и студентов, а также рукоделия жителей волости.

Tags: гончарное ремесло | керамика | мастер | печь