Друзья
На Авинурмеской бочарной ярмарке снова был ''аншлаг''

"Разглядывают многие, но некоторых животных даже удалось продать", - радуется Юлле Паускар, торгующая украшениями для дома и сада, сделанными из мха и водорослей. altВ период экономического кризиса количество посетителей Авинурмеской бочарной ярмарки достигло 12 тысяч человек, что является одним из лучших результатов за десятилетнюю историю ярмарки.

Изготовленные из бумаги и покрытые или мхом, или водорослями коровы, крысы, птички и другие фигурки вызывают живой интерес прежде всего у детей, хотя играть, конечно, с ними не стоит. Произведения из природного материала предназначены прежде всего для украшения дома или сада.

- У тех фигурок, что из мха, снизу пленка, и дождя они не боятся, - объяснила приехавшая из Тартумаа Юлле Паускар, которая впервые представила свой товар на Авинурмеской ярмарке.Ковры, привезенные из Пылва Кулла Алтмяэ, привлекают взгляд тем, что украшены они различными войлочными изображениями. Но это не просто какие-то фигуры, взятые наобум.- На этом ковре брошка для юбки с национального костюма острова Муху, здесь - северное небо, здесь - Малая Медведица, это Полярная звезда, - знакомит мастерица, чьи ковры ручной работы могут украшать и пол, и стены. Алтмяэ рассказала, что когда-то она ткала простые полосатые ковры, но вскоре появилось желание создавать нечто необычное.

Мастеров рукоделия могло быть и больше

Алтмяэ приехала на Авинурмескую бочарную ярмарку после паузы в несколько лет.- В последние годы мне удавалось продать сотканные собственноручно ковры в краях поближе к дому, но теперь настали более сложные времена и надо ездить по ярмаркам. Но если посмотреть на эту ярмарку глазами знатока, то можно сказать, что здесь всего 50 мастеров. Все остальное в продаже - это купленный в розницу товар. Что на самом деле вызывает раздражение.Хозяева с хутора Цубурка Виллу и Иреэне Махлак приехали в прямом смысле слова с границы Пылвамаа и Вырумаа, поскольку пограничный столб стоит у них прямо посреди двора, в связи с чем им приходится платить налог на землю обеим волостям.- Из всех наших товаров люди отдают особое предпочтение мази из пчелиного воска, сот, пыльцы и растительного масла, - рассказывает хозяйка. - Хотя мазь и имеет медовый запах, но в ней меда нет, иначе бы она прилипала. Есть люди, которые покупают ее годами.Эта мазь увлажняет, лечит и питает, кроме того, она лечит лихорадку, избавляет от перхоти, трещин на пятках и других напастей.- Она снимает лихорадку за два-три часа, а если мазать каждые четверть часа, то практически за одну процедуру можно избавиться от перхоти. Если на ступнях есть трещины, то обязательно надо смазывать между пальцами, потому что именно там паразитирует грибок, который и способствует появлению трещин, - объяснила Иреэне Махлак.

Чтобы сохранились традиции

Чтобы посетители смогли активно провести время на ярмарке, была открыта мастерская, где гости под руководством хозяйки хутора Янниксааре Илзе Руммел могли поучиться ткачеству.- Через различную деятельность в мастерских нашего центра и с помощью учебных программ мы стараемся показать, что жизнь протекает не только в виртуальном мире. Чтобы человек понял, что руки у него для того, чтобы что-то ими делать, - объяснила член правления целевого учреждения "Avinurme Elulaadikeskus" Кюллике Пярн.К следующей бочарной ярмарке планируется построить центр для ознакомления с работой по дереву и получения представления о своеобразии Авинурме. Целевое учреждение развития предпринимательства "EAS" выделило на эти цели 13,8 миллиона крон. В начале июля будет объявлена госпоставка на строительство данного центра на базе старого пастората.У этого здания, по словам Пярн, для людей каждой эпохи есть свое значение: вначале это был пасторат, затем детский сад, колхозная контора, школьный музыкальный класс, а в последние годы там обосновался музей.- К идее строительства центра на базе данного здания мы смогли привлечь очень многих людей из Авинурме, например, Тийта Силда, который ныне является главным архитектором города Тарту, а когда-то учился в авинурмеской школе.Центр строится с целью сохранения традиций и развития рабочих навыков. Здесь разместятся две мастерские по дереву и комната рукоделия. Кроме того, появится учебная кухня по приготовлению традиционных блюд.- И так как исконный быт деревни утрачен, сельским детям надо показать, как делается, например, хотя бы творог, - рассказала Пярн.

Tags: вся для дома | выставки | рукоделие | ярмарка