Друзья
Деревянные игрушки северных народов

Выставка "Теплое детство холодного края" в тюменском музее "Дом Машарова" каждый день шумит детскими голосами - один за другим приходят на экскурсию ребята из летних пришкольных и загородных лагерей.

alt Рассмотрев экспозицию, дети отгадывают загадки экскурсовода и идут вслед за ним играть в сад. Признаться, название у выставки буквально точное - из старинного дома Николая Машарова недавно убрали кондицинеры, т.к. они не соответсвовали музейным требованиям и в летнюю жару находиться в выставочных залах дольше пяти минут невыносимо.

Между тем камерная экспозиция, посвященная детской культуре коренных народов, населяющих тюменский Север, получилась интересной.

Игрушки северных кочевников бесхитростны и просты - расщепленные кусочки дерева превращаются в собачек и оленей, олешек делают из стружечек и утиных клювов, лодки и чумы - из приблизительно деревянных брусочков.

"Деревянные игрушки, прибитые к полу", - формула из анналов черного юмора, обозначающая тяжелое детство, совершенно не подходит для определения этих простеньких игрушек. Их особенность не в примитивности исполнения, а в высокой степени абстракции, к которой с детства привыкает ребенок. Эти игрушки сродни орнаменту: ребенок с большой земли увидит лишь однообразные угловатые и перекрещеные полоски ткани, дитя кочевника распознает в одном узоре оленя, в другом - тетерева, в третьем - утку.

Утиные клювы, кстати, используются и для создания кукол - их используют в качестве головы, присоединяя к пестрым нарядам из ткани и меха, украшая бисером. У другой традиционной разновидности кукол лицо делается из свертка разноцветных кусочков ткани. Наряды кукол делаются из нескольких видом ткани, украшаются вышивкой, апликацией, биесром, монистами. Для северных куколок, как для американских Барби шьются даже шубки-ягушки из оленьего меха.

В музейных витринах представлены и развивающие игрушки, не уступающие по изобретательности аналогам западных педагогических систем: расписные лошадки с цветными кольцами на веревочках, дощечки с грузиками и ниточками используются для хитроумных занятий, развивающих ловкость и сообразительность.

В детском арсенале оленеводов есть и уменьшенные модели взрослых предметов. Девочки с детства играют в мам - качают куколок в берестяных люльках, шьют, складывая принадлежности для рукоделия в красивые расшитые сумочки из меха и кожи. Мальчикам достаются игрушечные утки, маленькие лыжи, лук со стрелами и даже детские охотничьи пояса с "трофейными" подвесками и костяными ножнами.

Выставку "Теплое детство холодного края" украсили предметы одежды, детская обувь, маленькие нарты, а также стилизованные игрушки, сделанные современными ребятами, живущими на севере. Тюменский Центр культуры финно-угорских народов предоставил музею макет чума, выполненный умельцами и национально-культурной автономии.

В тюменских музея довольно часто проходят выставки, посвященные японской и китайской культуре - закадочный Восток манит публику, многие настолько увлекаются изучением экзотических культур, что знают их лучше родной. И уж точно многие современные дети лучше знакомы с культурой и бытом китайцев, японцев, американцев, европейцев, чем с особенностями жизни народов, проживающих на территории России. В Тюменской области живут представители 140 национальностей, каждая из которых способна рассказать о себе не менее интересно, чем заморские или дальневосточные соседи, однако такие этнографические выставки случаются в Тюмени нечасто - тем полезнее взрослым и юным тюменцам побывать в жарком, но и интересном выставочном зале дома Машарова.

Tags: игрушки | Север | творчество | традиции