Друзья
Вязание полезно для Вашего здоровья

altВ течение последних лет вязание утратило свою репутацию занятия для бабушек – им все чаще увлекаются много работающие и активные бизнесвумен. Психологи не видят в этой тенденции ничего удивительного, так как, по их мнению, так называемая «спицетерапия» является одним из самых действенных и простых способов снятия психологического напряжения.

Ритмичное, равномерное движение рук, присоединяемые одна к другой петли, неспешно разматывающийся клубок, иногда сопровождаемый тихим позвякиванием спиц. Есть в физиологии такое понятие как «монотония», которым описывается состояние человека, занимающегося однообразным несложным механическим трудом. В ходе такой работы уменьшается тонус нервной системы, а иногда и мышц. Зачастую снижается артериальное давление и замедляется сердцебиение.

О монотонии, как правило, говорят в негативном ключе – она порождает снижение производительности труда и вызывает у человека скуку. Однако данное состояние также способствует расслаблению и успокоению, причем даже на уровне физиологии. Именно поэтому вязание зачастую сравнивают с медитацией или йогой: работа спицами наделяет чувством внутренней гармонии и приносит умиротворение. В качестве средства эмоциональной разрядки вязание идеально подойдет тем женщинам, которые в силу своих должностных полномочий много общаются  с людьми, решают всевозможные задачи, заказывают оборудование для ветеринарной клиники, проводят деловые переговоры или семинары.

Перебор петель позволит не только привести нервы в порядок, но и поможет вернуться к женственности, которая на протяжении последних десятилетий активно отрицается. Напоследок отметим, что вязание – при всем его, казалось бы, однообразии – это творческий процесс. Тот, кто держит спицы, обладает широким выбором – вывязывать самому или по образцу, взять синюю или красную шерсть, связать шарф или свитер. В результате получится продукт, который человек создал собственноручно, вложив в него частицу себя – удовлетворение гарантируется.                   

Дата публикации 09.07.2012, 19:06