Друзья
Валяние из шерсти набирает популярность

Все большую популярность среди мастериц ручной работы обретает валяние – процесс «спутывания» шерсти, благодаря которому можно получить прекрасные поделки, игрушки, картины, шляпы, сумки. При валянии шерсть подвергается попеременно воздействию воды, тепла и пресса. Шерсть выбирают только натуральную. При обработке мыльной горячей водой она распутывается, ворсинки становятся податливыми. 

Под давлением пресса шерстинки крепко слепливаются между собой, позволяя создавать прочную текстуру полотна. Чтобы заниматься валянием, надо подготовить шерсть, емкость для валяния – чашу или глубокую пиалу, холодную и горячую воду и моющее средство. В среднем процесс валяния занимает полчаса, но все зависит от сложности работы. Рассказы для детей Носова могут послужить источником вдохновения для создания вяленых фигурок для детей. Вообще литература, особенно добрая, написанная для детей дает повод для творчества, для полета фантазии и создания своими руками чего-то нового и интересного.  

После шерсть необходимо хорошо прочесать и промыть, разделить общую массу на три равные части. В пиалу шерсть выкладывается горизонтально, шерстинка к шерстинке, затем берется шерсть из второй кучки и выкладывается поперек первой, третья часть шерсти нужно разложить поперек второму ряду. Первой выливается небольшая часть жидкого моющего средства в центр пиалы, затем полстакана горячей воды. Шерсть прессуется руками, постепенно добавляется еще горячей воды, пока шерсть не станет влажной, а шерстинки не спутаются. Далее используемая емкость медленно вращается по кругу, пока под прессом шерсть не станет плотной. Через 10 минут необходимо увеличить давление. 

Если при проверке шерсть недостаточно плотная, добавляется еще жидкое мыло и продолжается процесс давления. После мыльная вода смывается холодной, шерсть уменьшается в объеме. Ее нужно оставить на ночь, расправив и придавив чем-то железным, после чего можно приступить к созданию рукодельной работы. 

Дата публикации 29.08.2012, 07:18