Друзья
Вышивка икон - традиция православной веры

Вышивка икон - традиция православной верыСложно представить, но вышивание икон очень древнее искусство, известное на Руси с двенадцатого века. Славянские мастерицы, задолго до изобретения оверлока и других средств автоматического вышивания, создавали настоящие шедевры рукоделия, которые нередко выставлялись в настоящих храмах.

Вышитые иконы обрамлялись в очень богатые оклады (наравне с настоящими рукописными иконами!!). Иногда эти оклады украшались драгоценными камнями и по стоимости ценились выше самих икон. В стародавние времена вышивать иконы можно было лишь после длительного поста и получив предварительное благословление батюшки.

В настоящее время вышивка икон превратилась в хобби доступное всем. Данный вид декоративного искусства придется по вкусу всем тем, кто любит вышивку или другое рукоделье. Кроме того вышивание икон отлично успокаивает нервы и повышает настроение. Не следует забывать о том, что вышитые иконы являются отличным подарком для любимого или близкого человека.

На сегодняшний день можно приобрести наборы для вышивания икон и наборы для вышивания бисером иконы за весьма умеренные деньги. Существуют специальные интернет магазины, в которых можно приобрести все необходимые вещи для самостоятельного вышивание бисером иконы.

При вышивании икон следует помнить, что православная культура сложна и изобилует множеством разных символов и знаков. Так в частности следует помнить, что если одежда святых синего цвета – то почти наверняка это католические святые, а, следовательно, их нельзя помещать на православные иконы.

Все существующие вышитые иконы можно разделить на три вида: православная иконография Богородицы, католическая иконография Богородицы, а также житие Богородицы.

Помимо этого нельзя забывать, о том, что все одеяния православных святых могут быть красного или коричневого цвета.

 

Дата публикации: 30.07.2013, 21:45