Друзья
Тюнинг мобильных телефонов, или «Салон мобильной красоты»

Еще несколько лет назад производители сотовых телефонов не могли предложить свои устройства в том разнообразии, в котором они сейчас представлены на рынке.

Конечно, это касается и начинки аппарата, но все технические возможности ведь не видны снаружи. А то, что и видно, — лишь серийная пластиковая обложка. Стремление каждого выделиться из толпы живее всех живых во все времена. И если в середине 90-х само наличие телефона было поводом для внимания окружающих, то теперь даже на его утонченные формы никто не позарится. Зато именно сейчас начинает разворачиваться прибыльное дело, которое помогает отчаявшимся привлечь к себе внимание с помощью незаурядного мобильного. И стандартные «нокии», «моторолы» и «эрикссоны» приобретают совершенно изумительный вид благодаря художественным талантам мастеров.

Для индивидуализации (назовем это так) своего мобильного товарища все средства хороши, считают одни, и все возможности доступны, думают другие. Третьи же придерживаются мнения, что все это «понты дешевые», хотя вовсе и не такие дешевые. Первые будут клеить на корпуса своих сотовых всевозможные наклейки, мелкие камушки и орудовать кисточкой. Вторые пойдут путем растрат, и в награду получат шикарные картины на телефонных крышках и флипах или дорогую инкрустацию. А третьи будут разглядывать, открыв рты, уникальные телефоны в чужих руках. Потому что сделать из уже обычного средства связи статусную вещь — это вам не панельки на Nokia поменять.

altДля обозначения качественных изменений внешности телефона часто употребляют слово «моддинг» (от английского modify — модифицировать, изменять). Но оно, скорее, применительно к творческим внедрениям в аппаратную часть компьютера, а также к системному блоку, чем к облагораживанию корпуса телефона. Другой вариант эстетических изменений получил название «тюнинг» (от английского tune — настраивать, регулировать). Но и это понятие не так близко к телефонам, как к автомобилям. Еще одним вариантом названия дизайнерских фантазий над панелью устройства стало слово «мобификация» (mobification) — преобразование мобильного телефона, которое некогда было очень популярно среди подростков в Британии, но корнями уходит в Южную Азию.

Все же для модификации внешности мобильных терминалов автор статьи предпочитает пользоваться общим понятием «стайлинг». В дизайне это слово применяется для практики облагораживания изделий, которые сохраняют отличное рабочее состояние, но корпус и форма уже морально или даже физически устарели, в соответствии с современными модными тенденциями.

Из доступного нынче стайлинга можно выделить аэрографию, лазерную гравировку, оформление драгоценными камнями, титановое напыление, покрытие-хамелеон и покрытие бархатом, встраивание светодиода. Каждый их них придаст телефону неповторимый (особенно если генератором художественной идеи выступит сам владелец) вид и обеспечит вожделенную статусность.




Мечта многих разукрасить свой ненаглядный телефон теперь осуществима благодаря художественной росписи — аэрографии (Аirbrushing или Custom Painting — от английского airbrush — воздушная кисть), которая подразумевает нанесение рисунка любой сложности на любую поверхность при помощи аэрографа.

Такая практика до недавнего времени существовала для «разукрашивания» автомобилей, но в последнее время перекатилась и на мобильные телефоны, начав тем самым новое направление в художественно-расписном деле.

Темы наносимых на мобильные терминалы рисунков — самые разные. Мастера наносят на панельки и логотипы, и представителей флоры и фауны, и инициалы владельца, и изображение автомобилей, и картины водного мира, и героев любимых мультиков или фильмов. В общем, распишут ваш сотовый хоть под хохлому.

Главное — фантазия. Из-за бесконтактности процесса (инструмент рисует шедевр струей распыленной жидкости определенного цвета) можно добиться четкости любых деталей. Результат такой работы дает вполне реалистичные картины, особенно если изобразить на корпусе большую царапину или разлом. Четкость будет просто фотографическая.

Воздушная кисть действует по принципу пульверизатора, но только с узеньким и хорошо регулируемым диаметром распыления. Именно поэтому аэрограф позволяет полностью тонировать поверхность, создавать градиенты или наносить линии минимальной толщины без ущерба качеству картинки. Современная технология аэрографии может сделать цветной рисунок особыми лакокрасочными материалами, которые, помимо качества, обеспечивают безопасность будущей разноцветной панельки (то есть химического воздействия на владельца не будет).

altТеперь немного о самой технике нанесения картинки. Воздушная роспись начинается с того, что мастер вместе с клиентом составляет эскиз будущего рисунка, если варианты из каталога уже готовых изображений не подошли. Когда владелец телефона наконец определился с тем, что именно он будет лицезреть на своем мобильном устройстве, мастер делает предварительную версию в натуральном размере.

Но тут часто возникают сложности из-за того, что картинку в большом размере разместить нельзя — сильно страдает качество (теряются слишком мелкие детали). Если разукрашивать устройства покрупнее (системные блоки или ноутбуки), то проблем со слишком большими изображениями, как правило, не возникает. У мобильных терминалов, помимо их небольших размеров, есть и ряд других сложностей для аэрографов — кнопки, дисплеи, отверстия для динамиков и камеры. Они существенно усложняют процесс нанесения сложного рисунка.

Когда клиент утверждает рисунок, начинается работа непосредственно с терминалом. Сначала следует подготовить поверхность устройства к нанесению картинки — устранить царапины, вмятины и другие дефекты, все выровнять и выполнить грунтовку. После этого мастер наносит изображение «воздушной кистью», и корпус оставляют просушиться. Затем полируют и покрывают лаком, чтобы надолго сохранить устойчивость нанесенного рисунка к негативным внешним факторам.

altВ итоге, пользователь получает корпус с водоотталкивающими свойствами и прибавкой в весе не более трех граммов.

Процесс аэрографии занимает от трех до двадцати дней, зависимо от мастерской, и на это время клиенту могут выдать сменный аппарат (но не все предоставители услуг мобильного стайлинга удостоят вас такой услугой), чтобы не отнимать средства связи у клиента, или подобрать сменные панели.

Цена за красоту на корпусе, а также сроки ее выполнения, зависят от размера наносимого рисунка и его сложности. И за тщательную прорисовку большого количества мелких деталей возьмут, естественно, больше. А поскольку современные терминалы стремятся к тонким формам и скромным габаритам, то и процесс их украшения для художников более трудоемкий, практически ювелирная работа.



Еще одной популярной темой стайлинга сотовых терминалов является лазерная гравировка. Главное ее преимущество — это изображения с очень высокой разрешающей способностью. Но при этом она не может передать сложные цветовые оттенки, потому что графична по сути. Современные технологии нанесения рисунка с помощью лазера дают практически неограниченные возможности для реализации фантазии заказчика. Слово «лазер» (аббревиатура от Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation) означает усиление света при помощи вынужденного излучения. С поверхности под воздействием точно направленного сверхмощного лазерного пучка удаляются частички материала. Происходит это методом сублимации — испарения без жидкой фазы. Будущее изображение будет нанесено с заданными настройками гравировки на рядовом компьютере. А с ПК легко импортировать картинки из популярных редакторов векторной графики, то есть фото, в том числе и отсканированные, чертежи и прочее могут без лишнего труда поселиться на вашем мобильном. Но если эскиз подан не в виде готового макета, то за приведение его в соответствующий, векторный, вид придется доплатить.

Излучение получается вследствие стимуляции внешним магнитным полем и усиливается благодаря многократному отражению в системе зеркал. Тонкие пучки света имеют, помимо неоспоримой точности и качества, высокую производительность и долговечность результата, которой не может похвастаться ни одна другая техника стайлинга. Но конечный результат, несомненно, зависит от поверхности устройства, а точнее — вещества, из которого оно изготовлено. Устойчивость к механическим и даже химическим воздействиям будет зависеть от физико-химических свойств исходного материала.

Сам процесс полностью автоматизирован и выполняется абсолютно без вмешательства рук, что существенно сокращает время работы и снижает риск всяческих технологических ошибок. Благодаря этому время нанесения шедевра на поверхность составляет в среднем 40 минут. К тому же лазеры вполне безопасны и, в принципе, не сложны в обращении. А уж мифы о том, что в процессе нанесения картинки лазером можно повредить устройство, более чем напрасны — гравировка осуществляется бесконтактным методом, а глубина нанесения автоматически контролируется. Никакой реальной угрозы укоротить жизнь телефону не существует.

При растровой гравировке лазер действует подобно принтеру — пучок света, двигаясь вниз по линиям, гравирует серию точек на каждой из них. Так, совокупность микроскопических точек формирует изображение, которое будет украшать любое устройство (в данном случае — телефон). Сфокусированный свет, кроме металла, прекрасно гравирует дерево, оргстекло, кожу, пластик.

На ваш сотовый нанесут знак зодиака, любой бренд, абстрактный рисунок или воплотят в жизнь собственные эскизы заказчика. Кроме этого, мастерам нередко делают заказы на изображение инициалов пользователя (конечно же, художественно исполненных), разнообразную живопись и логотипы, узоры, всяческие символы, картинки автомобилей и гламурные завитки. Все, чего душа только пожелает. Главное — чтобы кошелек стерпел. Пара сотен «зеленых» — и вы обладатель миниатюрного шедевра.



Если есть желание и возможность, то украсить свой телефон можно и бриллиантами, повторив достижение венского ювелира Петера Алоиссона. А если запросы чуть скромнее, то вполне можно обойтись камушками и стразами. Пэрис Хилтон, к примеру, собрала свое женское терпение в кулак во имя стайлинга — провела два часа за расклеиванием стразов на свой мобильный телефон. В итоге, ее любимые розовые блестяшки прочно засели на устройстве и не только радовали глаз хозяйки, но и раздражали окружающих неценителей гламура.

alt

При заказе инкрустации телефона у мастеров клиент выбирает приглянувшийся ему рисунок (или, опять таки, предлагает свой) и, собственно, камушки — их количество и размер. И уже потом мастера практически ювелирного искусства выложат на поверхности мобильного любые завитушки.

Стоить сказать, что удовольствие это не из дешевых. Даже более — одно из дорогих. Стоимость инкрустации так высока из-за высокой цены используемых «именных» камушков и тонкой ювелирной работы. Среди ценителей подобной роскоши особый статус владельцу такого телефона обеспечен непременно.



Немного детский вариант стайлинга, но все еще имеющий право на жизнь — встроенные светодиоды. Их можно встраивать практически в любую внешнюю часть терминала: под клавиатурный ряд, над дисплеем, сзади, сбоку. И выбор сияющих цветов не ограничен, и абсолютно любым можно украсить свой мобильный, чтобы он переливался, как радуга после дождя, или же мерцал, как неоновый огонек витрины магазина. Сам же по себе светодиод — полупроводниковое устройство, которое излучает некогерентный свет, когда через него проходит электрический ток. Наглядным примером может послужить модель Fly LX500 с LED-индикатором, который стал ее изюминкой — так разработчики позаботились о производственном «стайлинге».



А вот это уже из ряда стайлинговых новинок. Сделать свой телефон приятным глазу и на ощупь можно у специализированных мастеров. Они отделают весь корпус целиком (исключая кнопки, порты, глазок камеры и дисплей) или же наведут красоту частично.

В цветовых предпочтениях клиента тоже ограничивать не станут, предложив множество различных вариантов, которые можно сочетать между собой, включая даже бархат с флуоресцентным эффектом. Последний примечателен тем, что светится под ультрафиолетом — такое освещение популярно в ночных клубах, поэтому бархатный терминал с флуоресцентом привлечет множество любопытных и восхищенных взглядов.



Статусности вашему терминалу добавит и специальное химическое напыление нитрата титана. Правда, его можно наносить только на металлические поверхности, да и сам стайлинг, скорее, будет ближе мужскому полу, чем женскому.

alt alt










Это чтобы представителям сильной части человечества было не так обидно за стразики и бархат, наверное. Титановая отделка (которая, к слову, отличается отличным качеством и прочностью) выполняется под золото или серебро, придавая телефону неповторимый и дорогой вид. К тому же такое напыление значительно продлевает жизнь своему металлическому носителю, потому что делает его стойким к различным внешним воздействиям.



Этот способ подразумевает использование специальных красок-хамелеонов. Свое название они получили от того, что, будучи сверхтехнологичной эмалью, «хамелеоны» изменяют свой цвет под разными углами обозрения и освещения.

alt alt

Покрытие может переливаться от красного к золотистому или от серебристого к зеленому — все по желанию и выбору клиента. Такие затейливые световые эффекты создаются с помощью интерференции света в покрытии и специальных пигментов. Главное — выбрать нужный цвет, чтобы он потом не надоел.



Как видите, способов придать своему телефону неповторимости и даже загадочности полным полно. И лучший вариант, если пользователь не ограничен в фантазии, чтобы создать действительно оригинальный дизайн для своего сотового. А если он еще и не стеснен финансово, то перед ним вообще откроется непаханое поле для разных экспериментов и комбинаций на родном мобильном терминале. И никакого вреда сотовому любимцу при любом из представленных стайлингов нанесено не будет. Разве что сам владелец терминала начнет собственноручно делать сварочным аппаратом гравировку или макнет устройство в золотистую краску, как в рекламе с блондинками. Если вам хочется действительно качественную и неповторимую работу, лучше обратиться к мастерам, которые и свое дело знают, и вам помогут определиться с предстоящим «апгрейдом» телефона.

Tags: аэрография | краски | кристаллы | мобильный телефон | тюнинг